Картинная галерея монастыря Монтсеррат

1.картина маслом. Художник Gomez

2.картина маслом. Художник Casas

3. портрет маслом. Художник Nonell
картина маслом портрет маслом портрет на заказ

Монастырь Монтсеррат

Одно из крупнейших коллекционных собраний картин Европы находится в мужском монастыре Монтсеррат в Испании. Расположившись между вершин горы Монтсеррат, монастырь впечатляет своей монументальностью и необыкновенными по формам скалами. На протяжении тысячелетий в результате выветривания известняковые горы приобрели причудливые формы. При определенном освещении солнца объемные формы гор напоминают величественные одиозные фигуры, склонившиеся над монастырскими постройками. Чистейший горный воздух с примесью уникального запаха цветов, вековые деревья вокруг. А высоко в горах среди скал, где нескончаемо дует ветер и зимой лежит снег, в пещерах живут отшельники. Отрекшиеся от всего мирского, ведущие бесконечный разговор с всевышним...
испанские импрессионисты

Особенности монастыря

Сам монастырь был основан в 1024 году. Восемь монахов было отправлено на поиски удачного места для постройки храма. Все эти восемь человек, когда нашли достаточно ровную площадку для возведения храма, остались в этих местах на всю жизнь. Возводить храм. Бенедиктинский монастырь назван в честь Девы Марии. Согласно легенде, деревянную статую Девы Марии с младенцем нашли поблизости в одной из многочисленных пещер. Потемневшую от сажи свечей, ее называют "La Moreneta" -"смуглая". В лучшие годы процветания монастыря насчитывалось до 300 монахов. Сейчас там проживают 80, в их ведении помимо огромной библиотеки, насчитывающей свыше 200000 томов, одна из лучших в стране коллекций портретной живописи с работами Пикассо, Дали, Моне, Дегас, Писсаро, Полякова, Шагала и т.д. Крито-микенские кувшины, красно-черная роспись греческой керамики, египетские находки, ювелирные украшения с уникальными по размерам и прозрачности каменьев, венчавшие головы и одежду священников - неполный перечень достоинств музея при монастыре. Коллекция не понесла такие ущербы, как сами постройки, которые разрушили Наполеоновские войска в 1808 году. Только арочные своды хранят многовековую историю, все остальные здания были отстроены заново, повторяя предыдущие мотивы и привнося элементы нового.
испанские импрессионистыOlga Sacharoff, Дева Мария, 1931г., 148-114 см.

Место паломничества

Для каталонцев это особое место, они приезжают к чудотворной Деве Марии ежегодно, чтобы поблагодарить за удачно прожитый год, попросить благодеяний на следующий и привнести дар, который в состоянии сделать. Сальвадор Дали с Галой часто бывали в монастыре, подарили несколько работ. Пикассо -постеры и несколько своих живописных полотен. Не перестаешь удивляться высокой школе мастерства Пабло Пикассо. В музее находятся две работы, написанные в реалистичной манере, мальчик в католическом одеянии послушника и пожилой, уставший от бренных забот крестьянин.
испанские импрессионистыПабло Пикассо, Крестьянин, 1900г., 83-62,5 см

Испанские импрессионисты

Прекрасны работы испанских художников, хранящиеся в музее. Впитавшие в себя дух французских импрессионистов, полотна отличает жаркие цвета, более жесткая манера изложения: Жоан Брулл(1863-1912) радует смеющейся девушкой c полевыми цветами в растрепанных волосах. Переливается и лоснится ее лицо, особенность характера передачи импрессионистов. Уникальны полотна Рома Риберы (1848-1935). Помимо лиц, интересная подача фона. Два контрастных цвета, один просвечивает сквозь второй и создается ощущение воздуха. Женские портретные образы, изящная манера письма надолго привлечет ваше внимание. В одном из залов все внимание приковывает огромных размеров полотно Нонелля (1873-1911), где на зеленом фоне с таким же цветом лица и рук сидит в красной блузке женщина. Вся ее фигура выражает усталость после рабочего дня. По всей видимости, изначально был прописан фон, а затем мастерски наложены свет-тень на отдельных частях лица и рук точными мазками, что особенно подчеркивает единство цветовой гаммы и колорита.
испанские импрессионистыХудожник Roma Ribera, 1893г., 55-45 см

Портрет

Портрет-особый притягивающий и завораживающий вид искусства. Через призму своего восприятия природных явлений, представил целую серию работ Ж.Мир (1873-1940). Все меняется, все находится в движении- основной итог представленных работ. Невозможно пройти мимо лаконичных, мягких и таких цельных работ Рамона Казаса (1866-1932). В одной из лучших манер испанской живописи исполнена работа Симо Гомеса (1845-1880)"Ларракада", девушка в струящемся шелковом платье, с розой волосах. Темный фон придает особое свечение лицу, мягкие контуры рук плавно переходят в четкие линии пальцев и от того появляется ощущение движения. Пере Даура (1896-1976) подарил необыкновенную работу, где изображена светловолосая девочка с чудными открытыми глазами, сложенными руками. Вся работа выполнена в светлых тонах, обобщенное изображение цветов и листьев на заднем фоне - картина настроения и с этим художник отлично справился.

Красивые виды вокруг

Настоящее паломничество совершают местные художники в эти святые места. Поднимаются в горы делать наброски этюдного характера, потому что виды там удивительные. С высоты птичьего полета открывается широчайшая панорама с изогнутыми линиями речушек, дорог, с небольшими разбросанными поселениями.
испанские импрессионистыХудожник Сasas, "Парижанка", 1900г. 55-46 см.
испанские импрессионистыFrancesc Miralles, "Габриэль", 1879г., 46-37 см.испанские импрессионистыJosep Obiols, Ребенок, 1938г,61-50 см.

Хор мальчиков

Хотелось бы заметить, монастырь славится хором мальчиков Эсколания. При несомненном наличии голоса, с 8 до 14 лет отбираются мальчики из влиятельных семей, а сейчас из бедных тоже. С прекрасными вокальными данными для пения и обучения при школе монастыря. В Испании считается престижным попасть в хор, самый древний в Европе. Вся атмосфера монастыря, дивный воздух, впечатляющая картинная галерея не оставят вас равнодушными. Потому что только в одной картинной галерее собраны такие уникальные работы, которые стоит посмотреть любому творческому человеку. Я представила вашему вниманию всего лишь малую толику тех произведений, что находится в недрах картинной галереи монастыря Монтсеррат. Но и через эти полотна можно почувствовать живительную силу полотен, тишину и умиротворение, что сопровождает, в принципе, все монастырские стены. А еще вокруг монастыря до сих пор чувствую запах цветения настоящих "райских" кустов.
испанские импрессионистыХудожник Joan Brull, "Риаллера" 1904-1908гг, 46-38 см.

Художник Светлана Белова

нарисовать портрет
портрет по фотографии портрет по фотографии портрет на заказ портрет на заказ портрет на заказ портрет с фотографии портрет по фотографии портрет по фотографии портрет по фотографии портрет по фотографии портрет с фотографии портрет по фото портрет по фотографии портрет по фотографии
портрет
●Закулисье портрета
●Черновые методы рисунка
●Учимся рисовать
●Известные художники женщины
●Шагал
●Сухая кисть
●Рисуем лицо
●В.Цыплаков
●Музей Дали
●Высказывания художников