ЗАКУЛИСЬЕ ПОРТРЕТА

1.Техника сухая кисть
2.Техника сухая кисть
учимся рисовать учимся портретуучимся рисовать

Роль черного цвета в восприятии мужчин

Хочу поделиться своими наблюдениями. Сколько рисую портретов, любимый, можно сказать, родной цвет для мужчин - черный. Делают заказы портретов в технике сухая кисть практически всегда в одном тоне - черном. Невольно делаешь выводы, что свою девушку хотят видеть преимущественно "в черном цвете". Близок мужчинам этот цвет по духу, что ли. Спрашиваю, объясняют, что привлекает контрастность в рисунке, черты четкие, более выразительные. Соглашаешься. Иногда, когда явно типаж девушки не подходит для выражения в чб (черно белых) оттенках, прибегаю к аргументам. Что, дескать, внешний вид у девушки другой, лучше подходит цветной вариант или в коричневых тонах. Например, лучезарные голубые глаза, красивый тон кожи, светлые волосы. Черты не очень крупные, и девушка выразительна за счет яркости глаз и т.д. Соглашаются. То есть я их убеждаю, хотя изначально в приоритете черно белый портрет. Понимаю, в чб портрете лучше читается форма. Взгляд сразу концентрируется на главном - глаза, губы, овал, шея. Мужчины, в принципе, по своему видят своих избранниц. Порой есть чему удивляться, девушка с яркой рыжей копной волос, зелеными глазами, в веснушках, а мужчина просит нарисовать ее в черно белом варианте. И даже портрет в коричневых оттенках сложен для мужского восприятия и только веские аргументы переубеждают. Парадокс.
учимся рисовать портрет
Все это касается портретов в технике сухая кисть, то есть портрет рисуется масляной краской по фактурной бумаге. Рисуется или пишется, в данном случае, значения не имеет, сухая кисть относится к графике, хотя рисуется кистями. Также удивляет отношение мужчин к черному квадрату Малевича. Стоит слегка коснуться этой темы, мгновенно следует реакция бурного возмущения и непонимания этого самого квадрата. Женскому полу как-то все равно, они спокойно относятся к его существованию. А мужчин тема квадрата заводит с полуоборота. Опять черный цвет. Но придумал черный квадрат мужчина! Мало того, что придумал, даже уход в мир иной сопроводил квадратом. Картина располагалась у изголовья. Квадрат написан мелкими ударными мазками в стиле импрессионистов. Понятие формы для Малевича -это глыба живописного объема. По его словам:"Художник формирует ощущение, поскольку ощущения определяют цвет и форму. В живописи он считал два важнейших элемента - сила тяжести и невесомость, статика и динамика, итог кубизма и футуризма. Цвет является создателем пространства, цвет вездесущ и всегда светоносен." Далее следуют работы "Белый квадрат", где белый для К.Малевича является олицетворением увядания форм в пространстве и полным исчезновением.
Черный цвет, все оттенки черного в приоритете у мужчин, считается мужским цветом в принципе. Иногда просят разбавить чб портрет дополнительным цветом, например добавить оттенок голубого в тон глаз. Чтоб тон не был так одинок во всеобщем пространстве портрета, поддерживаешь в оттенках одежды или фона. Такие просьбы бывают редко, цельность восприятия формы мужчины нарушать не хотят. Почему так любят черный цвет мужчины, попыталась в этом разобраться. Психологи говорят-светлые тона этого цвета символизируют центрирование на себе и эгоизм. А в чб портретах задействована весь спектр, вся линейка одного тона от белого к черному. Пишут, что черный цвет создает ощущение скрытности. Существует связь черного цвета и обладанием властью. Наверное так и есть, любимая девушка на портрете только для него одного. Она - вся вселенная в одном портрете. А вселенная глубокого черного-синего тона. И рисую портреты на сажей газовой, которая уходит в теплый тон, а масляной краской тиоиндиго, в которую подмешан синий цвет, все вместе дает глубину. Чёрный цвет связан с бесконечностью, с тишиной, с женской жизненной силой, вызывает ощущение тайны, защищённости и утешения. Под этим, возможно, скрывается загадка любви мужчин к черному. Как у Малевича под черным квадратом вдруг обнаружили геометрический рисунок. И теперь гадают это был посыл в будущее или от недостатка материалов, Казимир взял и зарисовал свой прежний рисунок новой идеей. За чб портретом мужчины также видят то, что скрыто от всех, что видно только ему одному.
учимся рисовать портрет
А художнику остается гадать, что же или кто скрывается за этой черно белой "вуалью" портрета. Когда я смотрю на квадрат Малевича, вижу потрескавшуюся краску внутри. Если начинаю всматриваться в растрескавшуюся поверхность, вдруг обнаруживаю замысловатую нить узоров, ведущую сквозь время и бремя в революционный прорыв времени 20-х годов прошлого столетия...
Вернемся к сегодняшнему дню. Приобщиться к загадочной сухой кисти, удостовериться в силе ее звучания можно двумя способами: самому научиться рисовать или заказать портрет у художника.

Художник Светлана Белова

нарисовать портрет
портрет по фотографии портрет по фотографии портрет на заказ портрет на заказ портрет на заказ портрет с фотографии портрет по фотографии портрет по фотографии портрет по фотографии портрет по фотографии портрет с фотографии портрет по фото портрет по фотографии портрет по фотографии
портрет
●Черновые методы рисунка
●Учимся рисовать
●Известные художники женщины
●Шагал
●Сухая кисть
●Рисуем лицо
●В.Цыплаков
●Музей Дали
●Высказывания художников
●Галерея Монтсеррат
 ¸