ХОЧУ РИСОВАТЬ, С ЧЕГО НАЧАТЬ?

1.П.Федотов"Свежий кавалер"
2.П.Федотов"Сватовство майора"
3.Ван Гог"Автопортрет"
художник П.Федотов художник П.Федотовхудожник Ван Гог

Начали в зрелом возрасте и стали знамениты

В первую очередь, хочу напомнить, что никогда не поздно начать учиться рисовать. Приведу пару примеров известных художников, которые начали свою художественную карьеру в зрелом возрасте и добились больших результатов. Это известный художник Ван Гог, картины которого сейчас продаются по баснословным ценам, начал рисовать в 27 лет, за 10 лет создал потрясающие произведения, которые радуют нас. Причем из этих десяти лет два года он посвятил изучению основ рисования. Среди русских художников П.Федотов, картины которого наверняка вы видели в Третьяковской галерее ( ”Сватовство майора”, “Анкор, еще анкор”… В зрелом возрасте, в чине офицера уволился и начал писать картины.

Что дает рисование?

Если вы почувствовали тягу к рисованию, значит вы стоите на пороге значительных перемен. Потому что рисование помогает ярче увидеть мир, более остро, пронзительнее воспринимать все вокруг. Рисование это еще ключ к успеху, потому что люди рисующие – это люди ищущие, пытающиеся больше понять, познать себя, весь мир, явления. Не зря основы рисования проходят в архитектурных, строительных вузах, во всех сферах дизайна. Восприятие информации на визуальном уровне, в основном, идет за счет зрительного контакта.То, что рисуется, легче воспринимается человеком. На зрение приходится 75% восприятия всей внешней информации из пяти основных данных нам: обоняние, осязание, вкус, слух и зрение. Первые шаги всегда важны и сложны в любом деле. Чтобы продуктивнее рисовалось, начнем с главного – организации рабочего пространства.
учимся рисовать портрет

Рабочее пространство

Чтобы обучение было эффективным, нужно правильно организовать свое рабочее место. Рабочее пространство художника – минимум 1х1 метр, своеобразная ниша, уголок, в которой нужно расположить мольберт или этюдник, стул и маленький столик или стульчик, на котором будут располагаться ваши краски, баночка для кистей, палитра. Есть в продаже треноги, на которых крепится коробка для инструментами и материалов. Тогда столик может не понадобится. Нужно учесть, что при рисовании от плоскости планшета до вас должно быть 50-70 см -для свободного движения руки при рисовании. Также очень важно расположиться возле окна, потому что естественный свет способствует качественному рисованию, влияет на вашу работу. Многие художники не могут работать при искусственном освещении, каким бы замечательным оно ни было. Возле окна вы будете видеть естественные цвета на своих работах. На этапе обучения важно использовать естественный свет в портретах, в натюрмортах, в рисовании натуры.

Окраска стен

Практически во всех учебных художественных заведениях окрашивают стены в серый и белый цвета, пол в темно серый. Все должно быть нейтральных ровных тонов. В прошлом веке рамы на окнах красили в черный цвет и абитуриенты невольно нашли им применение, отражение в своих работах. Черные рамы шли подспудно, фоном, но они начали свое шествие на работах. Тогда начальствующий состав принял решение покрасить все в нейтральный тон. Чтобы художники не отвлекались и могли сконцентрироваться на главном - на рисунке. В домашних условиях масса отвлекающих моментов, нужно стараться оградить себя и рабочее место.

С чего начать?

Начинающим художникам советую начать с рисунка карандашом, потому что он легок в рисовании, не пачкается, не оставляет следов. Это наиболее демократичный материал. В детстве мы всегда рисовали карандашами, поэтому этот художественный материал более привычен для начинающих. Советую использовать карандаши с большой мягкостью, примерно 3-4 М, 2-3 В. Рекомендую использовать карандаши фирмы Koh-i-noor, в которых качество и мягкость соответствует заявленной. Стирательную резинку с рисунком слоника наверху также советую приобрести Koh-i-noor (компания давно на рынке канцелярских и художественных товаров, отлично себя зарекомендовали). Также нужна будет хорошая точилка. Сложно посоветовать какую-то определенную фирму. Раньше карандаши затачивали обыкновенным лезвием, которые сейчас исчезли из продажи. Для рисования грифель должен быть в пределах 5-6 мм, потому что боковая стенка карандаша порой задействована в штриховке. Точилку нужно выбирать так, чтобы она остро затачивала грифель и чтобы грифель выступал хотя бы на 4 мм. С помощью боковой стенки грифеля получается еще один вид штриховки. Затачивать нужно часто, чтобы на рисунке отражались четкие линии и штрихи.
учимся рисовать портрет

С уважением к вам, мои дорогие читатели, художник Светлана Белова.

нарисовать портрет
портрет по фотографии портрет по фотографии портрет на заказ портрет на заказ портрет на заказ портрет с фотографии портрет по фотографии портрет по фотографии портрет по фотографии портрет по фотографии портрет с фотографии портрет по фото портрет по фотографии портрет по фотографии
портрет
●Рисуем лицо поэтапно
●Закулисье портрета
●Черновые методы рисунка
●Учимся рисовать
●Известные художники женщины
●Шагал
●Сухая кисть
●Рисуем лицо
●В.Цыплаков
●Музей Дали
●Высказывания художников
●Галерея Монтсеррат