ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОПОРЦИИ

1.Соразмерность
2. Гармония
3. Красота
сухая кисть сухая кистьтехника сухая кисть

Важность знания пропорций

Вопросы, которые волновали людей на протяжении тысячелетий, волнуют сейчас, будут волновать и через 100 лет. Один из них как правильно нарисовать лицо человека. И эта тема волнует не только взрослых. Вы знаете, что более 2000 детей в месяц делают запрос в интернете, набирая слова КАК НАРИСОВАТЬ ПОРТРЕТ МАМЫ. Наверное, втайне от мамы, своими ручонками вбивают на клавиатуре эти слова, чтобы потом маме сделать портрет-подарок. По данным вордстат.
Поэтому сегодня мы и поговорим о том, как правильно нарисовать портрет мамы и не только мамы, всех родственников, друзей, соседей. Чтобы портрет красиво воспринимался, для этого нам и нужно знать основные принципы построения лица.

Определение пропорции

Изобразительное искусство, архитектура базируются на незыблемых принципах красоты, соразмерности и гармонии. Все три понятия объединяются в одно целое и называются пропорцией. Пропорция – это соотношение частей и целого. Например, соотношение глаз, носа, ушей с общей формой головы. То есть красота человека базируется на определениях пропорций. И чем точнее в рисунке выдержаны все пропорции, тем положительнее воспринимается рисунок. Но это еще залог того, что вы максимально похожим нарисуете портрет. Даже если вы еще не в совершенстве владеете художественной техникой, в которой рисуете портрет, но если все на своих местах-глаза, нос, губы, то портрет оценивается на порядок выше, чем ежели рисунок виртуозно нарисован, а пропорции не соблюдены. Например, ушко зачастую улетает куда-то на макушку, даже у студентов-первокурсников. Порой человек видит что-то не так в рисунке, но не может понять, где кроется ошибка.
техника сухая кисть

Экскурс в историю

Пропорциональные каноны изображения человека были сформированы еще во времена Древнего Египта. Исходя их этого канона, у всех частей тела была точная величина. Канон помогал изображать фигуры больших размеров (колоссов). Были даже случаи, когда один художник выполнял правую часть, а другой левую,и не возникало никаких нарушений пропорций, получалась точно нарисованная фигура.

Античное время

Большой вклад в выявление пропорций в лице человека были сделаны в античные времена. Греко-римская цивилизация. (VIII в. до н.э. — V в. н.э.). Особенно это касается основ построения головы. Небольшая асимметрия присутствует в каждом лице. Например, один глаз может быть чуть больше. Что придает даже своеобразный шарм человеку. Художники и скульпторы античного времени использовали асимметрию, как часть гармоничного целого, в своих произведениях. Асимметричность лица присутствует даже в лице Венеры Милосской. Известной скульптуры, считающейся каноном красоты женских форм. Изваял Пракситель около 350 года до н. э.
техника сухая кисть

Стиль Аниме

Когда вы изучите пропорциональную зависимость частей лица, можно придумать свой стиль. Отталкиваясь от принципов, можно изменять какие то части, например, создавая мультяшные образов. Сейчас в моде стиль аниме. Глаза огромные, но они пропорциональны по отношению друг к другу, находятся на одной линии и т.д. То есть пропорции сохранены. Левая сторона соответствует правой. Так же как кубизм. Пабло Пикассо отлично владел реалистичным рисунком. И уже в 15 лет был законченным художником. Его кубические формы искажены в угоду собственноручно придуманного стиля. Но пропорции тела выдержаны.

Живые мастер-классы

Каноны определений пропорций продолжают совершенствоваться и по сей день. Каждое лицо имеет свою индивидуальность. Но все между собой, между частями лица взаимосвязано. Так в чем же заключаются эти принципы построения. Информация ценна тем, кто еще не знает основ построения, но есть желание научиться рисовать. Тем, кто знает, освежат в памяти на мастер-классах. Мы будем изучать средне пропорциональную норму определенных пропорций.
Я перевернула массу литературы, книг, страниц в интернете, чтобы более доходчиво, интересно и наиболее правильно вам донести информацию на живых мастер-классах. За расписанием обращайтесь к художнику!
техника сухая кисть

Художник Светлана Белова

нарисовать портрет
портрет по фотографии портрет по фотографии портрет на заказ портрет на заказ портрет на заказ портрет с фотографии портрет по фотографии портрет по фотографии портрет по фотографии портрет по фотографии портрет с фотографии портрет по фото портрет по фотографии портрет по фотографии
портрет
●Хочу рисовать, с чего начать?
●Закулисье портрета
●Черновые методы рисунка
●Учимся рисовать
●Известные художники женщины
●Шагал
●В.Цыплаков
●Музей Дали
●Высказывания художников
●Галерея Монтсеррат
●Сухая кисть